Who is Mr. Koch или интервью без сказок

16-08-2011 22:25



У нас в гостях в гостях в skype-интервью Виктор Кох (Victor Koch) - интерпренер, владелец компании Slinky inc., архитектор ПО.
Участник создания проектов проектов Bisto, Very Seria, LaL; компаний OO, ICV, HS Group, Mavaru, Slinky.




Ранее мы писали об продукте компании Slinky, а теперь еще взяли интервью у Виктора.

Для того, чтобы его написать, мы встречались 2 раза лично в Москве и 2 в Skype, доделали его уже удаленно, когда Виктор улетел по делам в Берлин.

Это первое из Skype-интервью нашего журнала, далее мы планируем постоянно вести эту рубрику.

Максим Зырянов: Виктор, приветствую!

Виктор Кох (Victor Koch): привет


[B]Максим Зырянов:
Ты самый загадочный человек из всех, с кем мне приходилось общаться.

Расскажи немного о себе, только правду, так как многочисленные твои биографии в интернете не дают полной картины представления о тебе. Например, с чего вообще ты заинтересовался программированием, как все началось?

Victor Koch: Впервые я познакомился с компьютером в возрасте 6 лет, а с электроникой ранее. Это было в Москве, а не где-либо, как многие почему-то думают и утверждают.

Программирование для себя открыл в возрасте 9 лет, т.к. мой старший брат и его друзья по учебному заведению вовсю изучали информатику и компьютерные науки, это вызывало интерес и у меня. Это был Pascal, чуть позже, Basic.
В возрасте 12 лет написал первую программу именно на Basic. Интернет не использовал, т.к. считал его бесполезным.

Batman с зонтиком меня вдохновлял на новые открытия в области компьютерной графики. К сожалению, в те годы ничего более серьезного не наблюдалось. Основное развитие началось с 14 лет, когда компьютеры становились более популярными и я не обошел эту волну стороной.

Максим Зырянов: Как дальше развивалась твоя карьера? Какой своей работой (из первых) ты особенно гордишься?

Victor Koch: К тому времени мне удалось изучить некоторые технологии html, немного C/C++
В возрасте 15 лет я устроился на работу системным администратором на полставки, где проработал почти год и пропустил почти все занятия в колледже.

Максим Зырянов: Как тебе вообще впечатления от работы, особенно в первое время? Что значит для тебя выполнять задания руководства, например, рутинные обязанности?

Victor Koch: Не скажу, что это было нормально, но почти все время проходило возле компьютера. Никаких заданий я не выполнял именно так как требовалось ,потому что это было скучно. Тем более в этот же год меня впервые обвинили Black Hat (хакерстве примечание М.З.).

Позднее, когда учился в вечерней физ-мат школе я познакомился с интересными людьми, коллегами и так начался наш путь в мир широкого взлома.

Максим Зырянов: А так все и было? Ты реально взламывал какие-нибудь банковские системы или пытался взломать Пентагон?)) Есть что-то, за что тебе сейчас стыдно?

Victor Koch: Никогда не пытался взламывать Пентагон. Это были сайты, но без взаимосвязи с правительственными и банковскими системами. Мы были как Робин Гуды, не вредили, а иногда делали полезные обществу вещи, как я считал тогда.

Продолжалось это не так долго, потому что в поступив в технический университет на факультет кибернетики приходилось заниматься уже только учебой.

Максим Зырянов: Хакеры бывают и хорошие? Что повлияло вообще на то что тебя это стало интересовать?

Victor Koch: На первом курсе думаю ,что многие студенты это помнят, ввели электронную базу успеваемости в ,которую мы проникли и изменили оценки. Таким образом я впервые познакомился с людьми из другой категории и понес наказание в виде испытательных работ в вузе и исключения из факультета.

Максим Зырянов: Но наказание не испугало тебя я так понял?

Victor Koch: Наказание укрепило понятие,что нужно что-то делать. Единственное, что повлияло - это окружение. Мы были похожи на персонажей из 70-х такие лохматые вообще не адекватные на вид люди.

Максим Зырянов: Представил - Стив Джобс в молодости)

Максим Зырянов: Первые деньги?

Victor Koch: На первом курсе я работал инженером в сфере масс медиа и ТВ, а так же писал маленькие программы на заказ (аутсорс). Через год я начал создавать первый стартап. Денег не было, и ничего не было для нормального роста. Было только желание и 2005 год на дворе. Я и мой одногруппник делали несколько проектов, в итоге сосредоточились на создании аудио кодека, который может проигрывать много форматов как раз именно там я впервые применил опыт аудио инженера.

Мы работали чуть больше года и добились хороших результатов. Мы получили деньги, но реального успеха еще не было. Далее было больше проектов, потому что появились связи в это отрасли. Меня пригласили поработать в роли разработчика в Visual Network Systems

Максим Зырянов: Итак что было далее?

Victor Koch: Вообщем первая компания, которая была основана в 2008 году называлась ICV (Я вижу V). Мы начинали ее с средств 75 000 usd ,которые были вложением от 3 людей и закончили с долгами в почти 100 000 долларов В принципе это нормально, когда не знаешь куда вести продукт. Мы думали ,что раз сделаем что-то действительно качество, то это можно будет продать.

Мои партнеры питались этим же воздухом, что и все, питались фантазиями и мы зашли в тупик. Вот с этого начался подъем, так как нужно было что то менять.
К счастью, никаких побочных эффектов а этой истории не было, кроме откровенного разочарования и опыта.

Вторая компания была с прибылью, но я не являлся директором, а лишь занимал позицию топ менеджера. Это нечто недоCEO и недоFounder. Она быстро закрылась, а точнее ее быстро закрыли.


Максим Зырянов: Было ли тебе легко? Ты потрясающе быстро работаешь и мне кажется что, для тебя нет преград.

Victor Koch: Люди думают, что все легко и успех с неба падает. Я был удивлен, что ты так думаешь, хотя у меня и мои дальние родственники думают, что я лежу возле моря и ничего не делаю. Просто вау, смотрю на яхты и заходящее солнце, попивая коктейли.

Максим Зырянов: да я думал все проще, пока не стал общаться с тобой, на конференциях послушаешь, одни взлеты и успехи.

Victor Koch: К сожалению, не было просто. Я наверно тоже был жертвой мифотворчества.

Я думаю, что когда ты будешь просто упорно работать, у тебя пропадет ощущение, что все здорово.

Максим Зырянов: Ну разве у всех так сложно? Или есть все же легкий успех? Ты такие примеры знаешь среди знакомых?
Victor Koch: все будут говорить о Макс тут взял и сделал, взял и сделал 1 миллион, другой и другой, а в итоге ты будешь весь убитый, подобно зомби. Не знаю, а если говорят что легко, то врут в наглую.


Максим Зырянов: Ясно. Где ты нашел в себе силы после стольких разочарований и трудностей?

Victor Koch: Ничего не помогало собирать силы . Я работал над отдельными мини-продуктами и наращивал потенциал в техническом плане. Мой план был и есть на данный момент разбираться во всех аспектах. Я брал материал: книгу по менеджменту, несколько книг по экономике, истории акций высокотехнологичного рынка и другие материалы и тренировался, тренируюсь и буду тренироваться.

Максим Зырянов: Как тебе удается вести сразу несколько проектов одновременно, где берешь столько энергии?)
Victor Koch: проекты я не веду, а они меня ведут. Происходят события, которые заставляют меня это делать. Отсюда и мотивация.


Максим Зырянов: Отлично, а кто для тебя пример. на кого ты равняешься?

Victor Koch: На данный момент нету примеров, т.к. приходит стадия ,когда тебе нужно что-то делать самому, а не ровняться на кого-то. Историю пишут люди, которые быстро набирают обороты, а не пытаются быть вторым Стив Джобсом, вторым Сергеем Брином. Это одна из ошибок людей ,которые пытаются и думают повторить историю. Ничего не нужно повторять. История для каждого своя и она уникальна.

Максим Зырянов: Твоя текущая компания Slinky, что есть Слинки?

Victor Koch: Есть Slinky Web - корень всей компании, поисковый сервис приложений , Slinky Zero информационныи сервис, Slinky G+ software для Google Plus, Slinky Pin - навигационныи софт для браузера и еще десяток продуктов, которые поддерживаем для компании.

Максим Зырянов: Какие успехи уже, есть какое видишь будущее проекта?

Victor Koch: Из-за того, что не являюсь невероятным фантазером в отличии от других смело заявляю ,что ничего уникального для нынешнего рынка мы не сотворили, потому об успехах не говорю. Успех порождает успех и если он есть, то есть прекрасное будущее.

В мире хватает чудаков ,которые на каждом шагу заявляют ,что они создали второй Google (вот это как раз порядком надоело слушать). Фактически уверен, что повлиять на рынок в течение 2-3 лет нам не удастся ,т.к. влияют монстры - это корпорации. Другие компании, которые не доросли до этого остаются второстепенным продуктом мира. Главная задача на 2 года - сделать, далее укрепиться.

Существует истина об том, что лидеры рынка появляются раз в 10 лет и это далеко не стартапы или компании, которые привлекают большие суммы денег - в эту истину я верю.

Максим Зырянов: с кем ты создаешь проект?
Victor Koch: на данный момент наша команда (под командой я подразумеваю себя и двух партнеров) уверены в том, что мы делаем - это главное для всех процессов. У нас есть опыт плохих продуктов, опыт банкротства и опыт маленького успеха. Один из партнеров является человек, кто внушительно повлиял на Airbnb (Ныне один из самых успешных проектов в США)

Максим Зырянов: как ты относишься к тому что компании, гораздо менее технологичные, получают зачастую инвестиции в миллионы долларов, некоторые получают десятки и сотни миллионов. Они стоят того? Насколько справедлива такая оценка? Насколько велик риск, что инвесторы не смогут вернуть вложенные деньги? Ты занимаешься подобными оценками проектов? У тебя есть же солидный опыт своих проектов, да и насколько я знаю ты успел поработать в корпорациях. Что скажешь?

Victor Koch: Мои опыт работы из 3 корпорации подсказывает, что большинство людей вообще не понимают ,что делают. Количество стартапов растет как грибы, но успешных или долгосрочных остается единицы. Так было и в 80-х ,90-х до нынешнего момента

Если обратить на цифры, то всех после их анализа ударит, как минимум топором по голове. Буквально из 10 000 стартапов более-менее ничего остается 10.

Максим Зырянов: Кстати расскажи о партнерах. Какими критериями пользуешься при выборе партнеров? Может какой-то секрет в процессе? Многие считают, что это можно сравнить с женитьбой по важности выбора, а иногда даже важнее. Что скажешь?

Victor Koch: В первом моем проекте были партнеры два разработчика, на тот момент нам было по 18 лет и мы были счастливы от дружбы. Сразу хочется сказать ,что это не работает на схеме, когда вы пытаетесь сделать большой продукт.
В компании ICV моими партнерами были финансист и инвестор (про то ,как закончилось я уже рассказал).
В стартапе Mava у нас не было партнеров все были типа временными сотрудниками (в итоге мы потеряли доверие друг к другу).
На данный момент нынешние партнеры - это просто гуру своего дела т.е. мы работаем вместе, строим, но не что-то другое.

В первых проектах приходилось самому находить партнеров, далее все изменялось ,т.к. опытные партнеры ищут тех , кто не сдается и как минимум жесток (не боится работать много , как раб на плантации или рисковать к быстрым изменениям в компании)

Максим Зырянов: Ты сильно не светишься на форумах, конференциях "по оживлению дохлых лошадей" недавно наткнулся описание таких конференций, очень символично по-моему. Как ты находишь инвесторов, опять же насколько я знаю ты лично общаешься с очень влиятельными людьми из мира разработки, аналитики и инвестирования, причем без посредников. Связи? Рекомендации, везение или что-то еще?)

Victor Koch: Я придерживаюсь к политике, что чем меньше знают люди, тем лучше. Те, кто посещают конференции слишком часто и только делают ,что обещают вот-вот сделать второй Google. Если бы у них были проблемы со временем, то они бы не посещали излишне конференции. Я не находил инвесторов, они сами меня нашли. Все знакомства в том числе с многими людьми пришли с годами. Опять же это не дружба, как многие думают, это просто работа.

Моя политика, что даже близкие люди узнают о чем-то в день релиза или тогда, когда все сделано
Все наши сотрудники и коллеги достаточно суровые люди. Нет, мы не верим в суеверия. Зачем тратить время на то ,что не случится? Проще сказать перед фактом. Мне очень не нравится ,когда люди говорят в течении 1-2 лет или даже 3 ,что мы сделаем качественную к примеру операционную систему , но в итоге ничего не происходит.

Максим Зырянов: Понял, очень все конкретно и серьезно Какие то цифры дашь?

Victor Koch: для многих цифры лишь цифры, а для нас - это жизнь, потому кто может дать жизнь? Все просто.

Максим Зырянов: Понятно) Может какой-то привет для наших читателей? Чтобы ты хотел передать именно русскоязычным нашим читателям?

Victor Koch: Главное ,что хотелось бы всегда донести до читателей - это верьте в себя и будьте сильными. В жизни не бывает каждый день хеллоуина и рождества с подарками. Она бьет по лицу сильнее, чем хук Тайсона, потому ждите удара и справляйтесь с этим. Меньше проводите время возле легенд об успехе без труда. В большинстве статей (особенно «Forbes») раскалываются сказки об миллионах без труда - это миф. Настоящие вещи происходят вокруг нас и с нами.
Читайте полезные книги, любите близких и просто работайте над тем, что вам нравится.

Максим Зырянов: Вик, я получил ответы и не на все вопросы, но тем не менее, интервью было насыщенное. Будем следить за продолжением этой истории. Спасибо.

Victor Koch: Спасибо, успехов вам.